8º DIA MUNDIAL JUNIOR DE AZORES 2016

En el penúltimo día del VISSLA ISA World Junior Surfing Championship 2016, el equipo de Francia tomó el liderato, colocándose en posición para hacer historia y ganar su primera Medalla de Oro en la competencia. Francia, que ha estado siguiendo muy de cerca al Equipo de Australia durante los últimos días, finalmente alcanzó el liderato en el Día 8, con cinco competidores clasificados al Día Final de competencia.

En la tarde de esti sabadu, el Equipo de Hawaii ganó la Medalla de Oro en el ISA Aloha Cup, la primera Medalla de Oro para Juniors entregada en la era del Surfing Olímpico. Un evento único de la ISA, el Aloha Cup es una competencia de relevos por equipos, con la participación de cuatro chicos y una chica en cada equipo. Cada atleta corre un total de dos olas durante la Final de una hora de duración, y se suman todas las olas de los cinco miembros para obtener el puntaje total de cada equipo.

Los Hombres Sub 16 y Sub 18 arrancaron este sábado en la mañana, con un clima soleado y viento ligero. Los fuertes vientos de la noche anterior dejaron un océano movido, sin embargo había suficientes olas para crear condiciones de competencia para que los mejores surfistas junior del mundo demostraran su talento.

Los Cuartos de Final de los Hombres Sub 18 fueron los primeros del día, donde Weslley Dantas de Brasil continuó siendo el destacado de la competencia y obtuvo el puntaje total de serie más alto de la ronda, con 13.77.

Kaulana Apo y Cody Young de Hawaii entraron juntos a su serie de Cuartos de Final y estratégicamente usaron la prioridad y el posicionamiento para ayudarse mutuamente a avanzar. Young (14.5) y Apo (10.46) finalizaron de primero y segundo, y eliminaron al Medallista de Oro Sub 16 del 2014, Leo Paul Etienne (9.7) de Francia, y al Sudafricano Adin Masencamp (8.86).

Los Cuartos de Final de Hombres Sub 16 se realizaron con una fuerte demostración del Equipo de Francia y de Japón. En la primera serie Yuji Mori de Japón anotó el puntaje de serie más alto de la ronda (13.17) y avanzó a la Semifinal donde surfeará junto con su compañero de equipo Yuji Nishi. Tanto Francia como Japón tienen dos competidores en las Semifinales, junto con Eithan Osborne de Estados Unidos y Kyuss King de Australia.

Para coronar el día de competencias individuales, los Cuartos de Final de Mujeres Sub 16 y Sub 18 se corrieron en limpias condiciones con la llegada de un nuevo swell.

En los Cuartos de Mujeres Sub 18, Nina Reynal de Francia ayudó con el impulso de Francia hacia la Medalla de Oro y obtuvo el mayor puntaje total de serie de la ronda, con 11.36 puntos. Las chicas Sub 18 del Equipo de Francia se mantienen intactas, ya que la compañera de equipo de Reynal, Juliette Brice, se le unirá en las Semifinales, junto con dos costarricenses, Emily Gussoni y Leillani McGonagle, el cual es otro equipo completamente representado en esta división.

En Cuartos de Final de Mujeres Sub 16, la defensora de la Medalla de Oro, Summer Macedo (HAW), fue superada y eliminada en los últimos minutos por Ellie Turner de Gran Bretaña.

Con las eliminaciones de Macedo, de Leo Paul Etienne de Francia y de Mahina Maeda de Hawaii, no quedan más Medallistas de Oro de ediciones anteriores en la competencia. Cuatro nuevos medallistas serán coronados en las Finales del domingo.

Caroline Marks de Estados Unidos continuó con su fantástica presentación este viernes y tomó el primer lugar en su serie de Cuartos de Final, con un puntaje de 12.06 que fue el más alto de la ronda. Marks llegó a Semifinales junto con Ellie Turner, y dejaron a Macedo (9.13) y a Pacha Light (5.3) de Australia en tercero y cuarto lugar.

El ISA Aloha Cup tuvo una Final llena de acción para terminar la competencia del sábado, con la participación del Equipo de Japón, Francia, Costa Rica y Hawaii batallando por la primera Medalla de Oro de la competencia.

Luego de una hora de candentes intercambios de olas en las condiciones de marea baja, el Equipo de Hawaii superó a todos con 46.02 puntos, ganando la primera Medalla de Oro del ISA Aloha Cup en la era del Surfing Olímpico.

El Equipo de Francia ganó la Medalla de Plata con 43.64 puntos, Costa Rica ganó Bronce con 39.47 puntos y Japón ganó Cobre con 38 puntos.

Surfline, pronosticador oficial, predice excelentes condiciones para el Día Final de competencia. Un nuevo swell con alturas al hombro hasta la cabeza llegará y será recibido por ligeros vientos offshore.

Abaxo enlace del evento y video de esta xornada de sabado .