ASÍ ESTÁN LAS CUENTAS DEL QS

Terminado el EDP Billabong Pro Ericeira evento QS10000 en Ribeira d'Islas, el pasado sábado, el ranking del circuito mundial de calificación QS volvió a ajustar cuentas y revelar la tabla actualizada de los surfistas que se encuentran dentro del Top 10, que da derecho a entrar al CT del 2019.

Como es sabido, sólo los 10 primeros puestos de la Qualifying Series se clasifican al World Tour del próximo año.

En el caso de los australianos Ethan Ewing, Soli Baley y Ryan Callinan, los brasileños Bino Lopes y Deivid Silva, el italiano Leo Fioravanti, el estadounidense Jake Marshall y el hawaiano Tanner Hendrickson, fueron los que más posiciones ganaron.

Ryan Callinan, por ejemplo, que venció brillantemente la etapa Portuguesa, saltó diez posiciones y se sienta ahora en segundo lugar en el ranking. Se estima que el corte este año se hará en algún lugar entre los 17 y 19 mil puntos, lo que significa que el australiano ya ha garantizado la presencia en el CT 2019.

El quinto lugar en Ribeira también hizo que Ethan Ewing subiera 12 puestos. Está el noveno, pero todavía tiene que ganar algunos puntos. Si todo va bien, como Callinan, es uno de los que podrá regresar a los grandes escenarios del Campeonato del mundo ya el próximo año.

Leo Fioravanti, por su parte, subió nueve posiciones y se encuentra a la puerta de la burbuja de los 10 primeros. Más lejos, en el puesto 15, Tanner Hendrickson que subió 50 puestos.

Estos resultados forzaron las salidas de los Australianos Jack Freestone y Reef Heazlewood, ahora en el puesto 16 y 17 de la tabla, respectivamente.

Entre los españoles , Aritz Aranburu es el mejor clasificado en el puesto 61 , tras su pobre actuación en Portugal bajo 18 puestos.

En este momento, el Top 10 del QS tiene dos surfistas del Top 22 mundial que están prácticamente garantizados en el próximo CT. Son los casos de Kanoa Igarashi, que está en primer lugar, y Griffin Colapinto, que está tercero. Por lo menos estos dos deberán abrir espacio para dos nuevos surfistas.