JUNIORS EUROPA CORONADOS EN AZORES

Los hermanos Kauli y Aelan Vaast ganaron el Azores Pro Junior, logrando la victoria en las finales celebradas en izquierdas y derechas de tres a cuatro pies en Praia de Santa Bárbara, en la isla de Sao Miguel, Azores. La última parada de la Ronda Junior Europa 2022-23, el Azores Pro Junior se enfrentaba a un pronóstico malo para el domingo y el lunes y tenía que completarse en un solo día de competencia.

Los formatos se revirtieron a series de cuatro surfistas únicamente y la competencia se desarrolló en dos picos separados durante la mayor parte del día hasta que volvió a un solo banco para las semifinales y finales de la tarde. Se completaron 54 series increíbles y los finalistas tuvieron que surfear 5 veces para los hombres y 4 veces para las mujeres.

Con el título europeo junior y la clasificación para el WSL Junior Championships (WJC) en juego, el día estuvo lleno de drama y grandes actuaciones de los mejores surfistas europeos menores de 20 años.

La final masculina contó con dos rostros muy familiares, Kauli Vaast de Tahití, quien fue subcampeón en el evento Outerknown Tahiti Pro Championship Tour este verano y Adur Amatriain, el actual campeón europeo junior que está causando sensación en el QS y CS este año. También contó con dos surfistas menos conocidos del País Vasco Bitor Garitaonandia y Keoni Lasa.

Vaast y Amatriain estaban en una liga propia y lucharon por la victoria sin mirar atrás, pero las implicaciones iban más allá de la corona del evento. Garitaonandia había logrado asegurar el título europeo antes de la final, pero Lasa tenía la oportunidad de llegar al codiciado Top 2 de la clasificación y obtener un boleto para el WJC. El joven vasco necesitaba ganar el evento para superar al actual número 2 de la clasificación y no pudo igualar el ritmo que Vaast y Amatriain llevaron a la final.

Finalmente, el tahitiano reclamó la victoria del evento, la sexta de su carrera en el JQS, y puso un signo de exclamación en una carrera excepcional como surfista junior.

Vaast, que no compitió en todos los eventos europeos de JQS esta temporada debido a otros compromisos, terminó fuera del Top 2 y, como tal, no está clasificado directamente para los Campeonatos Junior de la WSL. Sin embargo, ha presentado una solicitud para un wildcard.

Bitor Garitaonandia culminó una gran temporada en la JQS Europea donde ganó en Marruecos, hizo Cuartos en Ferrol y llegó a la final en Azores para conseguir su primer título europeo en su último año como junior.

El joven de 20 años del País Vasco ahora tiene la vista puesta en el WJC y el resto de la temporada de QS, donde apunta a clasificarse para la Challenger Series (CS) de la próxima temporada.

Adur Amatriain se alzó con el subcampeonato de las Azores Pro Junior y Keoni Lasa el tercero. El francés Noa Dupouy terminó la temporada en el segundo puesto de Europa y, como tal, debería recibir el segundo lugar para el WJC.

La final femenina fue otro duelo francés vs. vasco entre Aelan Vaast, las hermanas Janire Gonzalez Etxabarri y Annette Gonzalez Etxabarri y Sarah Leiceaga. Una vez más, hubo muchos escenarios en juego con las dos hermanas luchando por el título junior europa y las dos surfistas francesas persiguiendo un lugar en el WJC.

La tahitiana Vaast dominó con los gritos y vítores de su hermano y no dejó nada al azar, reclamando la victoria del evento con un total sólido de 14.33. Esto terminó con todas las esperanzas de Annette Gonzalez Etxabarri de superar a su hermana Janire en la clasificación para el título, y Leiceaga también necesitaba una victoria para reclamar el segundo puesto de clasificación para la final internacional junior.

Con dos victorias en su haber esta temporada en Ferrol y Azores y un noveno lugar en La Torche, Vaast culminó una temporada sólida y subió al número 2 en la clasificación, sellando su lugar para el WJC en California el próximo año.

La actual campeona de Europa Junior, Janire González Etxabarri, capturó un tercer título consecutivo con su segundo puesto en Azores, una primicia en la serie de clasificación europea junior. Una victoria en Marruecos, dos subcampeonatos en Ferrol y Azores y un quinto lugar en La Torche confirmaron que la joven de 17 años sigue siendo la junior europea más fuerte en este momento, ya que ahora tiene la vista puesta en un escenario más grande.

Annette Gonzalez Etxabarri se colocó tercera en la Azores Pro Junior y Sarah Leiceaga se llevó a casa la cuarta posición, otro gran resultado en una temporada fulgurante para la surfista del País Vasco francés. A la pareja le quedan numerosas temporadas en la gira junior y deberían ofrecer emocionantes batallas en los próximos años.

Algunos de los jóvenes que compiten en el junior se quedarán y participarán en el próximo Azores Pro QS3,000, cuyo período de espera se abre el martes. Para los cuatro clasificados, los Campeonatos Mundiales Juniors de la WSL se llevarán a cabo en California en enero de 2023. En cuanto al resto del campo, la Serie de Clasificación Junior Europea de 2023 probablemente comenzará en la primavera del próximo año.

Con la finalización del Azores Pro Junior, la carrera por el título europeo junior y la clasificación para el WSL Junior Championships han llegado a su fin, aquí están las clasificaciones finales: