LEO FIORAVANTI VENCE PRO ERICEIRA

Leo Fioravanti y Macy Callaghan fueron los grandes triunfadores del EDP Vissla Pro Ericeira, 5ª etapa de las Challenger Series 2022, que finalizó este sábado, en otra jornada en las derechas de Ribeira d'Ilhas.

El último día de competencia comenzó muy temprano con las cuatro mangas restantes de los octavos de final masculinos y, a medida que avanzaba el día, las condiciones mejoraron, hasta llegar a las mangas finales.

En la categoría masculina, Leo Fioravanti, que aseguró la clasificación para el World Tour 2023 este sábado por la mañana al igual que Ryan Callinan después de caer ambos tras el corte de mitad de temporada, ganó la manga final con una excelente actuación y dos olas por encima de los 8 puntos, poniendo la final muy difícil a Ryan Callinan que, en los 15 minutos finales, necesitó 9.77 puntos para vencer. El australiano todavía hizo una segunda ola (7,50 puntos), recortando distancias con el italiano, pero no llegó para llevarse la victoria de Ericeira y repetir lo que había hecho en 2018. Fioravanti logró así, en la final, una puntuación total de 16,27 puntos (de 20 posibles) y Ryan Callinan sumó 14 puntos.

Para llegar a la final, el italiano de 24 años, que tiene casa en Ericeira, eliminó a Morgan Cibilic en cuartos de final ya Liam O'Brien en semifinales. Leo, que ya tenía un 5º, un 2º y un 3º puesto en la Challenger Series, vence así en Ericeira, donde el mejor resultado que tuvo fue un 5º puesto también en 2018.

En categoría femenina, tras dos 2º puestos en las dos últimas etapas de la Challenger Series en Sudáfrica y California, Macy Callaghan se impuso en Ericeira, confirmando así el liderazgo del ranking. La surfista australiana de 21 años venció en la final a la estadounidense Caitlin Simmers, de 16 años.

Macy empezó muy bien la manga final, con una buena derecha de 7 puntos de 10 posibles, a los que sumó una ola de respaldo de 6,83 puntos. Por lo tanto, Simmers se quedó con la necesidad de 10 puntos para ganar. Callaghan sumó una puntuación total de 13,83 puntos de 20 posibles, y la estadounidense 7,40 puntos.

En su camino a la final, la surfista de Avoca Beach eliminó a Sawyer Lindblad en cuartos de final y a Molly Picklum en semifinales. “Estoy muy feliz, fue la mayor victoria de mi vida. Todavía no había logrado ganar un evento, pero ya había llegado a tres finales”, dijo Macy, quien agregó que no participará en la siguiente etapa, en Saquarema, regresando a la competencia en la última parada de la Challenger Series, en Hawaii. Con este buen resultado, está muy cerca de clasificarse para el World Tour de 2023, volviendo a la élite del surf por 4ª temporada consecutiva. Callaghan, que el año pasado no pasó de un 9º puesto en Ericeira, es así la gran triunfadora del EDP Vissla Pro Ericeira.

Después de esta etapa europea, los surfistas tienen ahora tres semanas hasta el próximo evento de la Challenger Series, el Corona Saquarema Pro, que se desarrolla del 1 al 8 de noviembre de 2022 en Saquarema, Brasil.

Con la conclusión del EDP Vissla Pro Ericeira, continúa la carrera de clasificación para el Championship Tour 2023. Estas son las clasificaciones actualizadas: