BELLS BEACH PARA SIMMERS Y HOUSHMAND

Fueron definidos los campeones de la cuarta etapa del CT, el Rip Curl Pro Bells Beach 2024. Los grandes ganadores fueron los estadounidenses Cole Houshmand y Caitlin Simmers.

Con sólo 18 años, Simmers hizo historia al convertirse en la más joven en ganar el Rip Curl Pro Bells Beach. Esta es su segunda victoria este año, recordando que Caity ganó la primera etapa en Pipeline. Con este resultado, la surfista salta al primer puesto del ranking mundial.

Desde 2018, año en el que Italo Ferreira ganó esta etapa a Mick Fanning, ningún goofy había ganado. Esta fue claramente la etapa del novato Houshmand, y es que hasta la final, Cole derrotó a nombres como Gabriel Medina, Kanoa Igarashi, Ethan Ewing y, en la final, venció al líder del CT, Griffin Colapinto. Con este resultado, Houshmand salta 18 posiciones en el ranking y actualmente se encuentra en el octavo lugar, además aseguró su lugar por encima del corte y así garantiza una plaza para lo que resta del año y la reclasificación para el CT de 2025.

El día de la final comenzó con la competencia femenina, la primera serie de las semifinales enfrentó a la francesa Johanne Defay y la costarricense Brisa Hennessy. Defay impuso su fuerte surfing y selló su billete a la final con un total de 13,53 pts frente a los 12,10 pts de Hennessy.

La segunda manga del día tuvo a LAS compatriotas Caroline Marks y Caitlin Simmers. La más joven de las dos salió victoriosa con un total de 13,93 pts frente a los 9,24 pts de Caroline. En una manga en la que la campeona del mundo de 2023 nunca estuvo y tardó mucho en coger su primera ola.

La competición pasó a las semifinales masculinas, donde Cole Houshmand se enfrentó al sudafricano Matthew McGillivray. Con su backside afilado, Cole se impuso con una puntuación combinada de 13,14 puntos frente a los 7,77 puntos de McGillivray.

La otra semifinal estuvo compuesta por el líder del ranking mundial, Griffin Colapinto y el indonesio Rio Waida. El surf progresivo de Griffin marcó la diferencia y terminó con un total de 16,83 pts frente a los 14,53 pts de Waida.

En la manga decisiva de la categoría femenina, Caitlin Simmers estaba perdiendo, pero faltando 20 segundos cogió una ola que le valió la victoria. Caity terminó con 12,77 puntos frente a los 11,60 puntos de Defay.

En la final masculina, los dos amigos lucharon pero la fluidez en las maniobras de Houshmand le permitió ganar el trofeo. Cole terminó con una puntuación total de 13,50 puntos frente a los 12,80 puntos de Griffin. Pese a la derrota en la final, Colapinto continúa con la licra amarilla de líder para la siguiente etapa en Margaret River.

Ahora el mudial de surf CT se va a Margaret River, también en Australia, donde se disputa la quinta etapa del CT y última antes del corte de mitad de temporada, entre los días 11 y 21 abril 2024.